作者 主題: [海外匯款] 國外網路賺錢或國際金流匯款的支付方式  (閱讀 4016 次)

離線 台灣亞洲旅遊資訊網站記錄員

  • Travel.tw 論壇管理員
  • WebMaster
  • 旅遊通 Lv: 4
  • ******
  • 文章數: 412
[海外匯款] 國外網路賺錢或國際金流匯款的支付方式
« 於: 六月 24, 2010, 07:21:06 下午 »
[海外匯款] 國外網路賺錢或國際金流匯款的支付方式

在台灣島內的交易,收付款使用率最高的大概就是 ATM轉帳,其中又以郵局ATM更是廣泛!
若要和國外交易的話, ATM和網路ATM, 幾乎就完全沒用處了.

國外的網路賺錢或是一般交易支付款項,
除了使用網路線上金流: Alertpay, Moneybookers, E-gold...等方式付款.
付款方大概就是採用 國際電匯 和 外幣支票 和 西聯匯款...等方式來支付款項囉!

1. 國際電匯:
收款方必須要有銀行帳戶,
且必須告知付款方關於收款銀行帳戶的:  銀行英文名稱, SWIFT Code, 銀行地址, 銀行帳號, 英文姓名...等相關資料!

通常付款方必須支付15美元左右的手續費, 而收款方也必須支付15美元上下的手續費.
款項受理完成後, 會直接撥入銀行帳戶!

每筆外幣電匯, 通常會經過三家銀行扣取手續費支出: 付款銀行, 中間銀行, 收款銀行
付款銀行: 付款者也可以指定手續費由匯款款項扣取.
中間銀行(Corresponding Bank): 外幣匯款都會經過中間銀行的,且這筆款項一定會扣走的.
收款銀行: 除非是大公司或是大戶可以談免除手續費以外, 一般人應該還是會被扣個400元上下的手續費.

SWIFT CODE 通常是英文8碼加數字3碼的組合,國際電匯時經常會使用到.建議可以直接問銀行!
查詢國際電匯會用到的SWIFT CODE (BIC)的網址:  http://www.swift.com/bsl/
範例:
BANK NAME: CATHAY UNITED BANK
BRANCH: WEST TAICHUNG BRANCH
SWIFT CODE (BIC): UWCBTWTP013

2. 西聯匯款 :
收款方不需要有銀行帳戶.
由付款方支付手續費之後, 告知收款方收款的認證用資料.
(英文姓名, 匯款國家城市, 匯款金額, MTCN匯款控制號碼(一組10個數字組成的號碼))

收款方直接到特定銀行 (國泰世華銀行, 台新銀行, 彰化銀行, 京城銀行), 填寫 西聯匯款 匯入匯款單,
填上 付款方給的資料: 英文姓名, 匯款國家城市, 匯款金額, MTCN匯款控制號碼(一組10個數字組成的號碼),
以及自己的英文姓名 和 英文地址 之後, 即可直接領取現金!

也因為不需要銀行帳戶即可收款, 這陣子也成了國外詐騙集團的最愛!

3. 外幣支票:
早期有經歷過Google Adsense洗禮的人,想必對這個方法不會感到陌生,
這實在是最麻煩的收款方式了...

付款方需要先從國外郵寄外幣支票到收款方的指定地址!
接著得經過可能寄到失蹤的考驗, 假如幸運的收到了外幣支票, 也不用太高興!

接著收到外幣支票的人,得自行研究各家銀行的外幣支票手續費和國外託收費是多少,
從250多元到600元, 有的按面額算%計價, (甚至連1500元都有,它們擺明就是不想搞這個!)
有的銀行還限定必須是已開戶多久才可以代收. 建議找個400元下且可以立即代收的銀行開戶.

有了該銀行的帳戶之後, 接著要到該銀行辦理 外幣支票的光票託收,
接著這張外幣支票恐怕又得花很多時間去兌現, 寄到國外銀行再去確認這張支票的真偽.
通常得花3~5個星期之後, 款項才會順利進到自己的帳戶!

4. 網路線上金流: (Alertpay, Moneybookers, E-gold...)
使用這種網路線上金流的前提是: 雙方都必須是該金流公司的會員!
所以, 付款方與收款方得先行註冊網路金流的帳戶.

Alertpay, Moneybookers 的個人帳號ID,並不是一組數字, 而是直接就是註冊者的Email .

只要告知付款方要收款的網路金流帳號,
付款就像是寄Email一樣的簡單, 收款方可以立刻在自己的帳戶裡看到款項入賬...

至於如何從這些網路線上金流公司提領出來, 就要看各家金流公司的提款程序了!