作者 主題: FW: 進不去 出不來 台商叫天不靈  (閱讀 9322 次)

離線 台灣亞洲旅遊資訊網站記錄員

  • Travel.tw 論壇管理員
  • WebMaster
  • 旅遊通 Lv: 4
  • ******
  • 文章數: 412
FW: 進不去 出不來 台商叫天不靈
« 於: 二月 13, 2008, 05:43:11 上午 »
進不去 出不來 台商叫天不靈

中時電子報 更新日期:2008/01/31 03:39  何醒邦/台北報導

 「只能在旅館,根本出不去。」「出了北京,就回不去了,不知怎麼辦?」中國大陸出現罕見的暴風雪,台商受到波及,部分提早離開大陸的台灣民眾,說自己好幸運。


 人在上海的台商王小姐表示,年關前台商的出貨本來就很急,偏偏天氣惡劣交通受阻,不管是從外地進來的,或是要運出去的,都受到阻礙,雪這兩天稍停,但可能幾天後又會開始,大家都在想辦法因應中。


 台商黃先生表示,交通一團亂,日常生活受到影響,員工回不了家,老闆也走不了,民生物資進不來,已有人開始囤積物資。


 到香港工作的陳先生表示,他女友一周前到南京洽公,這幾天要回香港卻動不了。現在中國的交通量無法滿足正常流量,目前火車發車的班次也都是前幾天的,他女友還在等,但每次叫號,都會有些人趁機插隊衝進候車室,秩序亂成一團,常發生衝突,「等了很久,還不曉得回得來或回不來。」


 陳先生說,現在的陸空運呈現不定時封閉狀況,報紙也登出「今年不回家,在廣州就地過年」的呼籲。


 雄獅旅行社方小姐說,她周一從上海回台,當時的雪還沒這麼大,也還沒封路,但她去上海這麼多次,還是第一次遇到下大雪,旅客也很慶幸還好早點回來。她認為,上海下大雪很罕見,缺乏經驗下,剷雪設備少,一時無法應變。


 方小姐說,現在當地的機場運作還算正常,大部分班機都是延誤,沒有取消,如前天有一團回台,延誤三小時。


 一位公務員說,弟弟在北京工作,前幾天從北京到湖南,沒想到就被困住了,這幾天和他連絡,說是只能待在旅館內,外面的路都被冰雪封住了,根本出不去;本來廿五日就該回到北京,再搭機回台過年,現在連何時出湖南都還未知,很多計畫都被打亂了「真糟糕」。


 此外,包括台大、政大、淡江及東海等一群學生約卅五人,參加「第六屆台灣大專院校傑出青年赴中國參訪團」,這幾天到河南省新鄭市訪問,部分行程也受大雪影響。但相關學校說,這個行程與校方無關,需要再了解。