作者 主題: [News]《旅行日本》遊阿波 耍笨蛋  (閱讀 8527 次)

離線 台灣亞洲旅遊資訊網站記錄員

  • Travel.tw 論壇管理員
  • WebMaster
  • 旅遊通 Lv: 4
  • ******
  • 文章數: 412
[News]《旅行日本》遊阿波 耍笨蛋
« 於: 十二月 05, 2007, 01:15:30 上午 »
《旅行日本》遊阿波 耍笨蛋

時報資訊 更新日期:2007/12/03 09:50 【王曉鈴/日本報導】

 阿波是日本四國德島縣的舊名,名字聽起來充滿親切感,而且阿波人的笨蛋俗諺也很有趣,他們說阿波有3種笨蛋,一是頭髮左旋的人,二是跳阿波舞的人,三是大不危、小不危。


 第一種笨蛋到處都有,不必特地來阿波旅行也看得到,其他兩種笨蛋則非到阿波來見識不可。


 ■阿波舞 同手同腳才標準


 「跳阿波舞的人是笨蛋,只看不跳的人也是笨蛋」,阿波人對阿波舞非常自豪,起源於1587年蜂須賀家政的德島城落成之時,城裡的人開心跳舞慶祝,現在已成為日本民族舞蹈的代表之一。


 每年8月盛大舉辦的阿波舞祭吸引130萬人共舞,整個市區變成一個大舞台,熱鬧沸騰的場面跟巴西森巴嘉年華有得拚。


 錯過阿波舞祭,要體驗阿波舞只有到德島市的阿波會館,本來以為看人家跳舞會無聊,但其實這種舞蹈韻律感十足,帶著詼諧巧妙,要訣是右腳與右手同時同方向伸展,然後左右反覆,簡單來講就是同手同腳。


 舞者跳完後邀觀眾下場一起跳,如果說「跳阿波舞的是笨蛋」,那麼笨蛋都跳得好開心,而我也是笨蛋,只看不跳的笨蛋。


 ■大小步危 大小笨蛋


 大步危、小步危在吉野川橫穿四國山脈之處,岩石被水衝擊形成險峻的峽谷,在過去沒有馬路的時代,走古道是件非常危險的事,走大步很危險,走小步也危險,所以稱為大步危、小步危。


 「步危」日文發音是BOKE,跟取笑人家痴呆、笨蛋的唸法一樣,所以日本人在講大步危、小步危的時候,心裡可能在想著大笨蛋、小笨蛋。


 吉野川號稱日本最大激流,吸引喜歡泛舟的遊客,不喜歡太刺激的人,則可以選擇搭大步危峽遊船,輕鬆遊覽沿岸風光,在清澈溪水不時發現小魚蹤跡,運氣好的話還會遇到猴子在岸邊玩耍。


 ■日本德島旅遊資訊:


 德島縣觀光網站/www.tokushima-kankou.or.jp


 大塚國際美術館/www.o-museum.or.jp/門票3150日圓


 大步危峽遊船/www.mannaka.co.jp/船票1050日圓


 祖谷溪溫泉秘境之湯/www.hotel-hikyounoyu.co.jp


 日本觀光協會/02-25064229